Бухгалтерские услуги в Краснодаре

Как создать ТСЖ в многоквартирном доме

С помощью ТСЖ жильцы собственники квартир могут самостоятельно управлять своим домом. В этой статье эксперты «Абат Групп» рассказывают, как организовать ТСЖ в многоквартирном доме, в чем преимущества и недостатки такого решения.

Что такое ТСЖ и в каких случаях оно необходимо

icon

ТСЖ — товарищество собственников жилья. Можно сказать, что это альтернатива управляющей компании. Создается объединение владельцев квартир в многоквартирном доме с целью совместного распоряжения/управления имуществом и обслуживания придомовой территории. В каких случаях это может быть актуально? Чаще всего, когда жильцам дома не нравится работа компании и качество предоставляемых услуг. В таком случае они могут организовать ТСЖ и управлять домом самостоятельно.

Управленцев при создании товарищества выбирают на общем собрании из числа собственников квартир. Им поручается решать хозяйственные вопросы за определенную оплату. Возникающие проблемы рассматриваются на общем собрании жильцов.

Какие плюсы и минусы могут быть

как создать тсж

Чтобы такая форма правления была эффективной, жильцам дома необходимо принимать активное участие в общих собраниях, также важно выбрать компетентных управленцев. Можно выделить как плюсы, так и минусы при создании ТСЖ собственниками площадей в многоквартирном доме.

Плюсы:

  • У представителей ТСЖ нет заинтересованности в повышении тарифов, чего не скажешь об управляющей компании.
  • При необходимости управленцы созданного товарищества могут сдавать часть площадей в многоквартирном доме в аренду и получать из этого прибыль. Деньги можно потратить на благоустройство территории.
  • Деятельность ТСЖ более понятна жильцам в многоквартирном доме. Тогда как со стоимостью услуг, оказываемых управляющей компанией, все может быть не так прозрачно.
  • Намного эффективнее решать вопросы, связанные с управлением домом, между жильцами и правлением созданного товарищества, чем погружаться в длительные переговоры с УК.
  • ТСЖ может самостоятельно выбирать подрядчиков для предоставления разных услуг, а если что-то не устраивает — без проблем менять их. В этом случае при сотрудничестве с УК все намного сложнее. Иногда расторгнуть договор получается только через суд.

Минусы:

  • Нельзя точно предугадать, будет ли состав правления товарищества многоквартирного дома достаточно компетентным. Также эффективность работы созданного товарищества может снизиться из-за низкой активности жильцов, что приведет к замедлению в принятии важных решение.
  • Иногда расценки для ТСЖ у подрядчиков могут быть выше, чем для УК, когда стоимость услуг ниже за счет больших объемов заказов.
  • Тогда как управляющая компания обычно управляет большим количеством домом и имеет достаточно ресурсов, у товарищества нет большого количества средств. Если жильцы вовремя не делают взносы, возникают проблемы, когда нужно провести расчеты с подрядчиками.

Что нужно, чтобы создать ТСЖ

icon

Пошаговая инструкция:

  • При создании ТСЖ жильцам дома необходимо организовать собрание владельцев квартир.
  • Чтобы открыть товарищество жильцов, необходимо получить более 50% голосов в пользу этого решения.
  • На этом же собрании выбирают правление товарищества, ревизионную комиссию для контроля работы правления и председателя. Обычно правление выбирают сроком на 1 год, иногда больше.
  • Также на собрании принимают устав и подготавливают документы для подачи на регистрацию и оформление юридического лица.

Что входит в обязанности товарищества:

  • управление домом;
  • поиск подрядчиков и заключение с ними договоров;
  • при необходимости — подписание договора с УК на предоставление различных услуг (такой формат лучше, так как средства перечисляют управляющей организации только по факту выполнения заказанных работ).

В налоговой ТСЖ регистрируется как юрлицо, получает печать и открывает расчетный счет в банке, после чего и может вести экономическую деятельность на территории дома.

Документы для создания ТСЖ

icon

 

  • заявление о регистрации;
  • протокол об открытии ТСЖ;
  • протокол об утверждении устава и собственно сам устав;
  • протокол голосования;
  • доверенность представителя;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Как зарегистрировать ТСЖ в налоговой

После проведения собрания с голосованием и утверждением устава можно собирать пакет документов, чтобы зарегистрировать юрлицо. Для этого потребуется приложить протокол собрания, который подписан собственниками, проголосовавшими «за». Документацию необходимо направить в жилищную инспекцию, уведомив управляющую компанию о расторжении договора в связи со сменой формы управления.

Вместе с вышеперечисленной документацией необходимо подать заявление о государственной для внесения ТСЖ в реестр ФНС по форме № Р11001. Заявление заполняется председателем ТСЖ и заверяется нотариально.

Подать заявление на регистрацию можно в электронном или бумажном виде. В первом случае документы отправляются с компьютера через специальные сервисы ФНС, во втором — с документами нужно явиться в налоговый орган.

Создание ТСЖ в многоквартирном доме с компанией «Абат Групп»

Эксперты компании «Абат Групп» оказывают услуги регистрации ТСЖ в Краснодаре. Наши юристы будут сопровождать вас на каждом этапе, вплоть до оформления юрлица и получения разрешения на осуществление деятельности:

 

Сбор собрания, принятие решение о ТСЖ и выбор правления

Фиксирование результатов в протоколе

Подготовка пакета документов

Подача в налоговую и получение готового решения

При необходимости мы предоставляем также налоговое и бухгалтерское сопровождение, а также консультируем в случае возникновения сложных вопросов.

 

Другие статьи от экспертов компании «Абат групп»

Я даю согласие на обработку моих персональных данных, а также согласие на информационную и рекламную рассылку в соответствии с законодательством Российской Федерации и принимаю условия Политики конфиденциальности

Спасибо за заявку

Доброе утро! Спасибо за заявку!
Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.