Смена основного ОКВЭД для ИП и ООО
ОКВЭД – код вида экономической деятельности. Этот показатель предприниматель определяет самостоятельно в зависимости от выбранной сферы ведения бизнеса. На этапе регистрации ООО или ИП учредитель в заявлении указывает основной вид деятельности (65–70% выручки) и несколько дополнительных кодов.
Если компания решит сменить вид деятельности, добавить новые либо исключить коды ОКВЭД, то этот момент необходимо зарегистрировать в ИФНС.
Независимо от причины изменения видов деятельности, известить налоговые органы нужно в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения. За нарушение сроков придется заплатить штраф 5 тысяч рублей. Чтобы избежать подобных санкций, обратитесь к юристам ABAT GROUP. Мы проконсультируем вас по видам деятельности, приведем в соответствие ОКВЭД, зарегистрируем смену основного кода в установленные законом сроки.
Особенности смены ОКВЭД
Прежде чем начинать процедуру смены ОКВЭД, уточните, прописано ли в Уставе, что компания может заниматься любым видом деятельности, либо существует список ограничений. Чтобы в будущем ускорить процесс внесения изменений, изначально вносите фразу в конец списка: «и любые виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ» в конец списка видов деятельности.
В зависимости от Устава есть два пути изменения кода ОКВЭД:
- Перечень видов деятельности является фиксированным. В этом случае потребуется изменение редакции Устава. Нужно оплатить госпошлину 800 рублей за внесение изменений в уставные документы (при оформлении в электронном виде – госпошлина не платится) и написать заявление в формате Р13014.
- Уставом разрешены любые виды деятельности. Редактировать уставные документы не нужно, как и оплачивать пошлину. Для изменения кодов ОКВЭД понадобится форма заявления под номером Р13014.
Оба варианта успешно исполняются при наличии соответствующего опыта. Чтобы нивелировать риски со стороны налоговой инспекции, обратитесь за профессиональной помощью. Юристы ABAT GROUP занимаются регистрацией, ликвидацией бизнеса, внесением изменений в ЕГРЮЛ и уставные документы. Они помогут оформить документы с соблюдением норм действующего законодательства РФ.