Бухгалтерские услуги в Краснодаре

Регистрация филиала ООО: пошаговая инструкция

Филиал — это юридически самостоятельное подразделение компании, находящееся вне ее места регистрации. Такие подразделения являются полноценными представительствами юридических лиц и могут вести те же виды деятельности, что и головные организации. В том случае, если филиал имеет собственные финансовые отчеты, он подчиняется главным бухгалтерским счетам основной компании. Руководство филиалом осуществляется из головного офиса, хотя на месте есть директор и персонал.

Открытие филиала ООО предполагает четкое следование внутренней политике головной организации. У юридических лиц может быть неограниченное число филиалов. Самым главным документом, регламентирующим работу представительства, можно считать Положение о филиале, где указывается:

  • юридический адрес филиала;
  • предмет деятельности представительства;
  • правовой статус;
  • руководитель, а также перечень его полномочий;
  • передаваемое имущество;
  • данные о расчетном счете.
icon

Как правило, открывают представительство для развития и усиления позиций бизнеса. В этой статье приведем инструкцию, как правильно зарегистрировать филиал в другом городе, какой пакет документов нужно подготовить и какие нюансы в налоговом законодательстве учесть.

Какие задачи могут выполнять филиалы

 

Расширение географии бизнеса. Филиалы позволяют привлекать новых клиентов и увеличивать объемы продаж. При этом, многим ООО удается оптимизировать численность сотрудников в филиалах за счет привлечения к удаленной работе специалистов основного предприятия.

Повышение инвестиционной привлекательности бизнеса. Официально зарегистрированный филиал можно считать ценным активом. Также в случае необходимости его можно использовать в качестве залога для получения кредитования.

Повышение эффективности операций. Благодаря открытию филиалов в разных регионах удается оптимизировать расходы на логистику, так как услуги/товары могут быть в непосредственной близости к покупателям.

Лучшее понимание местных клиентов и ситуации на локальном рынке. Это позволяет компаниям лучше адаптировать свои услуги и продукты под клиентов в зависимости от региона. Естественным образом это повышает качество обслуживания.

Повышение имиджа компании. Открытие филиалов воспринимается как показатель развития и успеха, привлекает потенциальных инвесторов и новых партнеров.

Снижение налоговых платежей. При открытии подразделений ООО могут получить налоговые льготы. Это актуально в тех случаях, когда организация регистрирует представительство в зоне особого экономического режима.

 

С юридической точки зрения у филиалов нет возможности расторгнуть партнерство с головной организацией, так как основные управленческие вопросы решаются при участии основного офиса.

Порядок принятия решения об открытии филиала

Принять решение о регистрации филиала должны все учредители. Для этого организуется собрание и проводится голосование. Для принятия положительного решения об открытии филиала необходимо, чтобы минимум две трети от числа присутствующих проголосовали «за».

открытие филиала

В ходе собрания секретарь ведет протокол, где отображается такая информация, как повестка дня, число и имена присутствующих, результаты голосования. В протоколе также указывают адрес и наименование филиала. Если в городе уже работает один филиал компании и открывается второй, его можно зарегистрировать по тому же адресу.

После того, как принято решение об открытии представительства, необходимо разработать и утвердить Положение о работе нового обособленного подразделения. Также необходимо выбрать руководителя нового подразделения. Протокол заверяют нотариально. ООО самостоятельно решает, необходимо ли вносить изменения в учредительные документы. Например, в Устав можно не включать информацию о новом подразделении.

Если участник юридического лица один, он принимает решение об открытии филиала единолично. После принятия решения крайне важно своевременно внести данные о новом филиале в ЕГРЮЛ. Делается это в течение семи дней после того, как принято решение о регистрации подразделения на всеобщем собрании учредителей.

Чтобы данные были внесены в ЕГРЮЛ, необходимо подать документы на учреждение филиала в ФНС.

Необходимые документы для регистрации

Для того, чтобы зарегистрировать новый филиал необходимо обратиться в ФНС. Дальше рассказываем, как это сделать.

Проводится официальная регистрация филиала юридического лица по факту подачи и рассмотрения заявления Р13014. Заявление обязательно заверяется у нотариуса.

icon

Кроме заявления необходимо подать пакет документов:

  • Протокол собрания.
  • Положение о филиале.
  • Паспорт + доверенность на уполномоченное лицо.

Подавать заявление можно как в отделении ФНС, так и через МФЦ или онлайн-сервис ФНС. При подаче в электронном формате необходимо воспользоваться электронной подписью.

После того, как пакет документов был подан в налоговую, регистрация изменений в ЕГРЮЛ происходит в течение пяти рабочих дней. Компания получает документ, который подтверждает, что данные о новом филиале внесены в ЕГРЮЛ. Он может быть направлен по адресу электронной почты. Если пакет документов подавался в МФЦ, подтверждение направят таким же способом.

Назначение руководителя филиала

На общем собрании учредителей после того, как принято решение о регистрации представительства, назначается также его руководитель. Для этого директор ООО издает приказ о назначении. Вносить данные о директоре нового филиала в ЕГРЮЛ не нужно.

 

регистрация филиала ооо

С назначенным директором нового филиала в обязательном порядке оформляются все необходимые доверенности. Заверять печатью доверенность не обязательно.

В обязанности директора нового подразделения может входить наем/увольнение сотрудников, сдача финансовой отчетности, открытие банковских расчетных счетов. Также руководитель может выступать от имени филиала, совершать сделки от имени юрлица, распоряжаться средствами. Полномочия руководителя прописываются в доверенности. Список полномочий директора может быть больше или меньше — это индивидуально и зависит от конкретной организации и текущей ситуации.

Выбор баланса

Для нового филиала можно не открывать отдельный расчетный счет в банке и не выделять отдельный баланс. Этот вопрос остается на усмотрение учредителей. В том случае, если филиал будет функционировать на отдельном балансе, оплата зарплаты и выплаты по налогам будут осуществляться из их бюджета. Необходимо будет открыть р/с и встать на учет в местном отделении ФСС. Сроки — 30 рабочих дней со дня открытия филиала.

Если филиал ООО не выделяется на отдельный баланс, сдача отчетности осуществляется через основной офис. Второй вариант является оптимальным, если представительство небольшое. В таком случае заниматься бухгалтерским учетом будут специалисты основного предприятия.

Особенности региона

При регистрации нового филиала основная задача компании — привлечь новых клиентов в регионе. Поэтому очень важно учитывать местную специфику ведения бизнеса, чтобы сделать клиентов более лояльными к новой организации. Скорее всего, открывая представительство в новом регионе, придется пересмотреть ценовую политику, адаптировать сервис, возможно, видоизменить ассортимент, доработать с учетом новых обстоятельств систему логистики и другие внутренние процессы.

Налоговые последствия для ООО при открытии филиала

Открывая представительство, ООО теряет право на применение упрощенную систему налогообложения. Право продолжить работу на УСН сохраняется только в том случае, если новое подразделение не является филиалом.

icon

Также важно отметить, что компания, которая открывает один или несколько филиалов, обязана исчислять налог на прибыль, следуя определенным нормам законодательства:

  • После открытия филиала ООО может работать только на общей системе налогообложения.
  • Налог в региональный бюджет распределяется пропорционально между головной организаций и филиалами.
  • Если ООО с филиалами имеет отдельные балансы, налог на имущество платит каждое подразделение отдельно в бюджет по месту своего нахождения.

Чтобы избежать штрафов от налоговой, важно соблюсти все требования. Например, если представительство выделено на отдельный баланс, после того, как его внесли в ЕГРЮЛ, следует зарегистрироваться в СФР. Сделать это нужно в течение 1 месяца после регистрации.

Кроме того, нужно подать заявление в Соцфонд. К заявлению прилагают справку из банка, подтверждающую факт открытия р/с, а также копию Положения о филиале.

Если не уложиться в сроки, можно получить штраф в размере 10 тысяч рублей. А если компания уже успела получить доход за время работы филиала без его постановки на учет, размер взыскания будет 10% от суммы.

Регистрация филиала юр лица с «Абат Групп»

Самостоятельное открытие филиала и с организационной, и с юридической точки зрения является достаточно сложным процессом. Процедура требует подготовки необходимой документации, и в этом могут помочь эксперты «Абат Групп».

Что входит в наши услуги:

  • помогаем с подготовкой Положения о работе филиала;
  • помогаем правильно оформить редакцию Устава;
  • заполняем заявление по форме N Р13014 и заверяем у нотариуса;
  • по доверенности подаем пакет документов в ИФНС.

Чтобы получить консультацию эксперта «Абат Групп» по регистрации филиалов, оставьте заявку на сайте или позвоните нам.

 

Другие статьи от экспертов компании «Абат групп»

Я даю согласие на обработку моих персональных данных, а также согласие на информационную и рекламную рассылку в соответствии с законодательством Российской Федерации и принимаю условия Политики конфиденциальности

Спасибо за заявку

Добрый день! Спасибо за заявку!
Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.