Бухгалтерские услуги в Краснодаре

Налоговые каникулы - когда на них можно рассчитывать

Стоит отметить, что в официальном законодательстве самого понятия «налоговые каникулы ИП» нигде не встретить. Однако, в деловой и налоговой среде сложилось свое, привычное деловому обороту понятие о том, что такое налоговые каникулы для ИП.

Что такое налоговые каникулы

налоговые каникулы

Налоговые каникулы - это период, в течение которого вновь созданные ИП могут не уплачивать налог при применении упрощенной и патентной систем налогообложения. Цель налоговых каникул - поддержка малого предпринимательства на начальных этапах развития бизнеса. Весь доход, полученный предпринимателями в период налоговых каникул, не облагается налогом. Это не отсрочка или рассрочка, а полное освобождение ИП от обязанности по уплате налогов УСН и ПСН.

icon

ВАЖНО! Для ООО налоговые каникулы не применяется. Вместо этого для них также действуют льготные ставки по налогам на прибыль и УСН.

В рамках действия льготного налогового периода для ИП на УСН и ПСН устанавливается 0% ставка по соответствующим видами налогам - патент и упрощенка.

icon

ВАЖНО! Поскольку ставка 0% сохраняется весь двухлетний льготный период, то ИП освобождается от обязанности уплачивать авансовые платежи в рамках применения УСН и оплаты ⅓ налога по ПСН до окончания 1 квартала (31.03) в рамках налогового года.

Льготный налоговый режим для ИП устанавливается не на всей территории РФ. Решение о введении на своей территории практики применения налоговых каникул регионы РФ в лице представителей властей принимают самостоятельно.

В зависимости от принятого региональными властями решения льготы в рамках налоговых каникул могут использовать не все ИП, а только ведущие определенные виды деятельности в соответствии с ОКВЭД2. Кроме того, налоговые каникулы распространяются не на все сферы предпринимательской деятельности, а только на:

  • социальную (деятельность в области спорта, деятельность библиотек и пр.);
  • научную (разработка ПО и компьютерного софта, деятельность в области информации и пр.);
  • производственную (производство мебели, производство изделий из резины и пластмассы и пр.);
  • некоторые виды бытовых услуг, оказываемых населению (консультационные услуги, ремонт и обслуживание автотранспортных средств и пр.).

Для всех остальных отраслей каникулы налоговые не предусмотрены.

Освобождение ИП от уплаты налога по УСН и ПСН автоматически не означает, что ИП освобождается от обязанности представлять отчетность и заявления. Именно поэтому вся отчетность предоставляется предпринимателем в соответствии с общими правилами.

icon

ВАЖНО! Налоговые каникулы для ИП предусмотрены исключительно в отношении налога в рамках ПСН и УСН. Страховые взносы, налоги на имущество, специальные налоги субъектов РФ уплачиваются ИП в общем порядке. В том числе ИП не освобожден от уплаты страховых взносов на социальное страхование и за самого себя.

Кто может рассчитывать на налоговые каникулы

В соответствии с Законом № 477-ФЗ от 29.12.2014 г. воспользоваться налоговыми льготами в рамках каникул могут ТОЛЬКО индивидуальные предприниматели. Впервые практика налоговых каникул начала применяться в России в 2015 г., однако впоследствии льготный период неоднократно продлевался и действует по сегодняшний день.

Какие ИП имеют право пользоваться льготами в рамках налоговых каникул:

кто может рассчитывать на налоговые каникулы

  1. Зарегистрированные в установленном порядке уже после вступления в силу местного закона о старте налоговых каникул. ВАЖНО! Закон не запрещает применять право на налоговые каникулы и тем ИП, которые ранее уже вели свою деятельность, но по каким-либо причинам прекратили её (путем снятия с учета), а затем возобновили ее уже в период действия льготного периода.
  2. Применяющие УСН или ПСН.
  3. Если с момента регистрации ИП не прошло 2 календарных года.
  4. Применяющие УСН или ПСН непрерывно в течение 2-х лет. Если ИП по каким-либо причинам (превысил лимит по доходу или по численности сотрудникам) утратил свое право на применение специального налогового режима в течение 2-х лет, а потом снова получил это право, то принцип непрерывности нарушается.
  5. Ведущие деятельность в соответствии с теми ОКВЭД, для которых предусмотрена льгота.
  6. Зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность в том регионе, в котором действуют налоговые каникулы.

В ситуациях, когда ИП сначала зарегистрировался, а только потом власти региона РФ издали закон о налоговых каникулах, право на применение налоговой льготы не возникает, даже если еще не прошло двух лет со дня его регистрации. Если закон приняли, а ИП только потом открыл бизнес, то право на льготу отсутствует.

icon

ВАЖНО! Для получения права на применение налоговой льготы ИП обязан соблюдать все условия. Если хотя бы один из пунктов не будет соблюден, то ИП утратит право применять налоговую льготу, а помимо утраты права заплатит налог за всё время осуществления деятельности с начала налогового периода.

Например, если ИП на УСН с 15 июля решил перейти на иную систему налогообложения, то ему придется уплатить налог УСН по ставке 6% или 15% соответственно уже с начала года или с момента постановки на учёт в качестве индивидуального предпринимателя. При этом если ИП переходит с УСН на ПСН и обратно, при этом ОКВЭД попадает под льготную ставку, а все прежние условия также соблюдаются, то он сохраняет свое право пользоваться налоговыми каникулами в полной мере на протяжении всего периода их действия (Письмо Минфина России от 22.07.2021 № 03-11-11/5895).

В каких случаях ИП не смогут воспользоваться налоговыми каникулами:

  1. Доход от деятельности ИП за 1 налоговый период превысит 150 млн руб.
  2. Среднесписочная численность сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры, и для которых данная работа является основной, превысит 100 чел.
  3. Доля дохода по “льготному” ОКВЭД2 меньше 70% в общей структуре доходов ИП.
icon

ВАЖНО! Несмотря на тот факт, что ИП не обязаны составлять учетную политику для целей ведения налогового и бухгалтерского учёта, ИФНС рекомендует включить условие об использовании ставки 0% по УСН и ПСН и в этот документ.

Как воспользоваться льготным режимом

Действующее законодательство не предусматривает никаких специальных форм заявлений или уведомлений, при помощи которых можно уведомить налоговую о начале применения льготного налогового режима. Вместе с тем необходимо учесть ряд моментов при представлении отчетности:

  1. ИП на УСН при заполнении декларации указывают в строках 101 и 201 соответственно указывают ставку 0% по налогу.
  2. ИП на ПСН при заполнении заявления на получение патента также указывают на странице 002 ставку 0% по налогу, а в поле “ссылка на норму законы” указывают соответствующий нормативно-правовой акт субъекта РФ, который предоставляет право на применение налоговых каникул.
icon

ВАЖНО! Во избежание получения требований или уведомлений о вызове налогоплательщика при подаче декларации по УСН рекомендуется прикладывать пояснительное письмо, в котором ИП подробно со ссылками на соответствующие нормы объясняет возникшее у него право на применение ставки 0%. Патентщикам это делать необязательно, поскольку сама форма заявления на патент уже предполагает возможность сделать ссылку на соответствующий НПА.

В каких регионах действуют налоговые каникулы

Важной особенностью регионального законодательства в отношении налоговых каникул является их практически полная самостоятельность в установлении как общих, так и дополнительных критериев применения индивидуальным предпринимателем ставки 0% по УСН и ПСН:

где действуют налоговые каникулы

  1. Перечень ОКВЭД.
  2. Лимит дохода в течение одного налогового периода.
  3. Максимально допустимая численность сотрудников, позволяющая сохранять право на использование налоговой льготы.

В настоящий момент в 49 регионах РФ действует практика применения налоговых каникул. Кроме того, некоторые регионы (например, Иркутская область) вовсе не устанавливают лимиты по срокам действия льгот по уплате налогов по УСН и ПСН.

Полный перечень субъектов РФ, предоставляющих ИП право воспользоваться 0% ставкой для уплаты налогов представлен на официальном сайте налоговой. В остальных субъектах РФ льготный налоговый период уже прекратил своё существование. Также важно учитывать, что далеко не во всех регионах одновременно есть льготы как для ИП на УСН, так и для ИП на ПСН. Например, в Воронежской области только предприниматели на ПСН вправе в течение первых двух лет с момента начала своей деятельности не платить налог по ПСН.

icon

ВАЖНО! Если не удалось найти свой регион в перечне субъектов, предоставляющих льготы по уплате налогов, то для разъяснений можно обратиться напрямую в свою региональную ИФНС или сделать соответствующий запрос в Правительство субъекта РФ.

Продолжительность налоговых каникул

По общему правилу действие налогового периода составляет 2 календарных года с момента регистрации физ. лица в качестве ИП.

icon

ВАЖНО! Для применения льготы в рамках налоговых каникул важное значение имеет также дата начала применения ИП специального налогового режима. Воспользоваться правом на ставку 0% по налогу УСН или ПСН предприниматель сможет только с того дня, когда он перешел на этот налоговый режим. Например, ИП зарегистрировался 10.01.2022, а применять ПСН начал только с 01.10.2022. В таком случае его льготный период начался 01.10.2022 и закончился 31.12.2023 г.

В настоящее время практика по внедрению налоговых каникул в некоторых отдельно взятых регионах будет действовать до 31.12.2024. С 01.01.2025 льготный налоговый период прекращает своё существование.

Что делать, если налог уже уплачен

Действующее законодательство предоставляет индивидуальным предпринимателям воспользоваться своим правом на применение налоговых льгот даже в том случае, если по каким-либо причинам ИП уже уплатил налог УСН или ПСН. Процедура возврата переплаченного (излишне уплаченного) налога так же как и в иных случаях регламентируется положениями ст. 78 НК РФ.

Для того чтобы вернуть излишне уплаченные средства необходимо:

  1. Написать в налоговую заявление о распоряжении путем возврата по форме КНД 1112542.
  2. Приложить к заявлению письмо в свободной форме, объясняющее право ИП на применение 0% ставки по налогам (с ссылками на соответствующие нормативно-правовых акты субъекта РФ).
icon

ВАЖНО! Вернуть излишне уплаченный налог из бюджета РФ можно в течение 3-лет с момента его уплаты (ст. 78 НК РФ).

Пример 1: ИП на УСН. Если в регионе налоговые каникулы действуют с 2020 г., и ИП в этот период полностью соблюдал все условия, то ему сначала необходимо будет подать в налоговую уточнёнку (с соответствующими номером корректировки) по УСН, где он укажет ставку 0%, после того, как налог будет пересчитан, на ЕНС плательщика образуется переплата в виде излишне уплаченного налога. Её-то и можно вернуть путем заявления по форме КНД 1112542. Крайний срок для подачи декларации и возврата налога, излишне уплаченного в 2020 г., 30.04.2024 г. (т.к. декларация за 2020 г. была подана до 30.04.2021 г.).

Пример 2: ИП на ПСН. В случае с патентной системой налогообложения предприниматель не подает никаких деклараций или отчетов, поэтому ему достаточно только подать заявление по форме КНД 1112542 и приложить объяснение, в котором подробно объяснить и подтвердить соответствующими ссылками на региональное законодательство свое право на нулевую ставку.

Что предлагает компания «Абат Групп»

Налоговые каникулы - это реальная и законная возможность индивидуального предпринимателя сэкономить на налогах. Льготный налоговый период помогает начинающим ИП законно не тратить деньги на уплату обязательных платежей, а направить эти средства на развитие и расширение собственного бизнеса. Особенно на начальных этапах его существования.

Разобраться во всех тонкостях процедуры применения налоговых каникул, реализовать свои права на их применение, а также снизить риск возникновения спорных ситуаций и многочисленных вопросов помогут специалисты «Абат Групп».

Сотрудники «Абат Групп» - это сплоченная команда профессионалов своего дела. Компания предоставляет полный спектр услуг от постановки физических лиц на учет в качестве ИП до полного бухгалтерского сопровождения на всех этапах ведения бизнеса.

Специалисты «Абат Групп» помогут:

  • зарегистрировать ИП, чтобы 100% получить право на налоговые каникулы;
  • подобрать ОКВЭД, подходящие под налоговые каникулы;
  • подготовить и подать уведомление о ведении деятельности на УСН или заявление на применение ПСН;
  • вернуть излишне уплаченный налог из бюджета, если предприниматель уже заплатил налог в рамках действия льготного налогового режима.

 

Другие статьи от экспертов компании «Абат групп»

Я даю согласие на обработку моих персональных данных, а также согласие на информационную и рекламную рассылку в соответствии с законодательством Российской Федерации и принимаю условия Политики конфиденциальности

Спасибо за заявку

Доброе утро! Спасибо за заявку!
Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.