Бухгалтерские услуги в Краснодаре

Гранты и субсидии для малого бизнеса: на что можно рассчитывать

Государственная субсидия на открытие бизнеса — разновидность безвозмездной финансовой помощи начинающим предпринимателям. Ее можно получить из регионального или государственного бюджета. Благодаря таким программам выигрывают не только начинающие бизнесмены, но и государство, так как поддержка малого бизнеса — это налоги, рабочие места и прирост ВВП.

В этой статье разбираемся, какие виды государственных грантов и субсидий существуют, а также кто может получить такую помощь и что для этого нужно сделать.

Виды государственных программ поддержки бизнеса

субсидии для малого бизнеса

Сейчас в России действует несколько государственных программ, направленных на поддержку предпринимательства:

  • Имущественная. Подразумевает льготный лизинг.
  • Консультационная. Включает в себя возможность пройти обучающие курсы, мастер-классы, семинары абсолютно бесплатно.
  • Информационная. Предоставление новичкам всей необходимой информации.
  • Образовательная. Подготовка специалистов для компаний и курсы повышения квалификации для специалистов.
  • Финансовая. Различные льготы, гранты и субсидии.

Разумеется, среди предпринимателей наиболее востребована как раз финансовая поддержка в виде субсидий и льгот. Важно отметить, что кроме общегосударственных, в каждом регионе существуют свои программы и способы поддержки развивающегося предпринимательства.

icon

На какие субсидии может рассчитывать бизнес? Среди основных отметим следующие:

  • могут выдаваться на конкурсной основе;
  • предназначаться на лизинг оборудования;
  • на возмещение ставок по кредитам;
  • за трудоустроенного безработного;
  • на рекламу, сертификацию продукции, оплату патентов.

Субсидии на открытие бизнеса

Чтобы получить финансовую помощь от государства, предпринимателю необходимо соответствовать, как минимум, четырем требованиям:

  • быть гражданином России, достигшим возраста совершеннолетия;
  • являться официально нетрудоустроенным (в трудовой книжке последняя запись должна быть об увольнении);
  • состоять в центре занятости дольше 10 дней;
  • получать пособие по безработице.

Если фирма уже зарегистрирована, получить такую помощь не выйдет. Важно отметить, что этот вид финансовой помощи не является займом или кредитом. Государство выделяет средства безвозмездно и возвращать их не нужно при условии, что предприниматель следует всем правилам программы. Если полученные деньги были потрачены не на те цели, которые связаны с бизнесом и прописаны в БП, их придется вернуть. Также предпринимателя могут обязать выплатить средства, если бизнес закроется в течение года.

icon

Чтобы начинающий предприниматель мог подаваться на субсидию, необходимо:

  • пройти специальные курсы;
  • подготовить бизнес-план;
  • представить его комиссии, которая принимает окончательное решение.

Субсидии на развитие бизнеса

На какую еще помощь может рассчитывать начинающий предприниматель? Если бизнес открывается в научной, социальной или производственной сфере, то можно перейти на патент или УСН и не платить налоги. Льготы такого плана действуют практически в каждом регионе.

получить субсидию для малого бизнеса

А вот бизнес, занимающийся инвестициями, страхованием, кредитованием, азартными играми, производством/реализацией подакцизных товаров, рассчитывать на субсидии не может.

Существует несколько причин, когда предпринимателю может быть отказано в предоставлении государственной финансовой помощи:

  • Направление (сфера) выбрано неверно. Выше мы отметили, что, например, производство алкоголя или сфера страхования не подпадают под категории, в которых предприниматель может рассчитывать на государственную субсидию. Поэтому заранее рекомендуется проконсультироваться со специалистами, чтобы сразу правильно выбрать сферу деятельности, если при открытии ИП, вы рассчитываете на государственную помощь.
  • Бизнес-план недостаточно продуман. От того, насколько высоко комиссия оценит представленный БП, зависит, дадут ли предпринимателю льготы. Продумать нужно все детали, а значит — изучить законы, налоговые режимы, просчитать доходы и расходы, сформулировать прогноз, в какой период удастся выйти «в плюс». Если у предпринимателя недостаточно знаний в сфере законодательства и налогообложения, также имеет смысл обратиться к экспертам — проконсультироваться и качественно подготовить бизнес-план.
  • Спрос финансирования. В тот момент, когда вы представляете свой БП и обратились за финансированием, спрос может быть занижен или завышен. Также важно учитывать, что государство не может дать слишком большие выплаты. В большинстве случаев это около 100 тысяч рублей.

Гранты

Государство предоставляет также грантовую поддержку — это ассигнование средств на развитие предпринимательства в качестве разных грантов. При подготовке БП, о котором мы говорили выше, важно четко отразить цели использования гранта. На личные цели расходовать полученные средства запрещено.

На решение каких задач можно потратить грант:

  • закупка оборудования;
  • аренда помещения для компании;
  • реконструкция недвижимого имущества;
  • модернизация оборудования;
  • оплата программного обеспечения;
  • закупка сырья или расходных материалов;
  • получение патентов или лицензий.

На некоторые из перечисленных задач можно потратить только 20% от полученных грантовых средств. За все расходы полагается подготовить подробный отчет.

icon

Кроме государственных, есть и региональные программы поддержки. То есть выделить грант могут и из регионального бюджета, если речь идет о приоритетных для страны направлениях. Такие выплаты предоставляют на конкурсной основе. Претендентов отбирают по сфере деятельности, размере выручки, а также, что немаловажно, количеству предоставляемых рабочих мест.

Налоговые льготы

Если вы впервые зарегистрировались как индивидуальный предприниматель, до конца 2024 года можете рассчитывать на налоговые каникулы. При этом нулевая ставка действует не больше двух налоговых периодов. Для патентов — от 1 до 12 месяцев, для УНС — год.

Такие льготы могут дать предпринимателям из социальной, научной, производственной и других приоритетных отраслей. Полный список видов деятельности, подпадающих под налоговые льготы, утверждает местная власть.

Льготное кредитование

Также начинающим предпринимателям может быть предоставлена льгота на возмещение процентов по кредиту. То есть, часть затрат на покрытие процентной банковской ставки по кредиту компенсирует государство.

Чтобы принять участие в льготном кредитовании, необходимо:

  • убедиться, что бизнес соответствует условиям программы (значение имеет направление предпринимательства и его приоритетность для государства или региона);
  • проверить, что бизнес внесен в Единый реестр (делается это на сайте ФНС);
  • подготовить необходимые документы и обратиться в любой банк, который является участником программы.
icon

Если ваша заявка будет одобрена, вы сможете взять кредит на льготных условиях. В программе льготного кредитования участвует около 100 банков — предприниматель после одобрения заявки берет кредит по льготной ставке, а недополученную прибыль компенсирует государство.

Как получить субсидию для малого бизнеса

Рассмотрим алгоритм получения субсидии пошагово:

Для начала встаньте на учет в службе занятости по месту вашей прописки. Вам потребуется заполнить два заявления. Одно — на получение пособия по безработице, другое — о намерении открыть свой бизнес.

Следующий шаг — прохождение тестирования. Чтобы понять, насколько серьезно настроен человек, а также есть ли у него необходимый потенциал, оценивают его знания, понимание основ маркетинга, налогообложения. Даже, если на этом этапе тест пройти не выйдет, можно будет обучиться на курсах от центра занятости и затем повторить тестирование.

Далее идет очень важный шаг — подготовка БП. На этом этапе много работы и важно не упустить никаких деталей. У всех центров занятости свои требования к составлению БП и какого-то единого регламента нет. Вам могут рассказать, как это делается, в общих чертах, предоставить методичку, найти образцы в интернете. Лучше обратиться к специалистам и проконсультироваться, как лучше составить БП, какие цели указать.

После того, как БП готов, необходимо подать пакет документов, чтобы претендовать на субсидию. В центр занятости подают такие документы:

  • бизнес-план;
  • копию паспорта;
  • заявление на предоставление субсидии (единовременную финансовую помощь);
  • документ о профессиональном обучении (копия);
  • заявление о предоставлении единовременной материальной помощи на подготовку документов для регистрации ИП.

Следующий шаг — оценка экспертной комиссии, которая рассматривает ваш БП. Может быть так, что сама идея комиссии понравится, но в БП будут найдены недочеты или, как вариант, при оформлении документов не будут учтены все требования. В такой ситуации потребуется лично защитить свой проект. Если исход будет положительным, предпринимателю предоставят финансовую помощь.

Теперь в налоговой необходимо зарегистрировать ООО или ИП. Сделать это можно онлайн через специальный сервис. Удобно, что в таком случае вы экономите не только время, но и избавляетесь от необходимости платить госпошлину.

Когда компания будет зарегистрирована, об этом уведомляют центр занятости и направляют подтверждающие документы:

  • выписку из Единого реестра;
  • документы, подтверждающие расходы на оплату нотариальных услуг, изготовление печатей, подготовку документов для регистрации.

После этого центр занятости проверяет предоставленные документы и вскоре на р/с компании зачисляются средства.

В течение трех месяцев после того, как вы получили финансовую помощь, потребуется подтвердить целевое использование средств. Для этого в центр занятости отсылают документы (акты, договоры, накладные), которые подтверждают, что средства вы тратили согласно целям, прописанным в бизнес-плане.

Через 6 или 12 месяцев после получения финансовой помощи, предпринимателю предстоит проверка специальной комиссии, ответственной за контроль целевого использования денежных средств. Если по факту проверки, никаких нарушений не будет выявлено, подписывается акт о подтверждении целевого использования средств и соблюдения условий договора предоставления единовременной финансовой помощи. Но, если обнаружатся нарушения, предпринимателя обяжут вернуть средства в бюджет.

Субсидии для малого бизнеса в Краснодарском крае

Предоставляют финансовую помощь начинающим предпринимателям в Краснодарском крае различные государственные и региональные организации, например, Министерство труда и социального развития.

Больше информации о финансовой помощи от государства или местных властей для развития малого и среднего бизнеса в Краснодаре вам предоставят эксперты «Абат Групп».

Что предлагает компания «Абат Групп»

Как эксперты в сфере налогообложения и юридических услуг, мы можем сопровождать вас на каждом этапе — от подготовки бизнес-плана и всех необходимых документов до прохождения комиссии.

Предпринимателям мы предоставляем полное бухгалтерское сопровождение, в том числе консультируем по сложным вопросам и берем на себя обязанности штатного бухгалтера. Поскольку в каждом из направлений предпринимательства налоговая политика и ведение бухгалтерии отличается, мы консультируем и предоставляем бухгалтерские услуги по отраслям — от салонов красоты и турфирм до оптовой и розничной торговли.

Мы находимся в Краснодаре, но работаем по всей России. Для консультации эксперта, закажите обратный звонок или позвоните нам сами: 8 (861) 217-63-84.

Другие статьи от экспертов компании «Абат групп»

Я даю согласие на обработку моих персональных данных, а также согласие на информационную и рекламную рассылку в соответствии с законодательством Российской Федерации и принимаю условия Политики конфиденциальности

Спасибо за заявку


Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.