Взыскание алиментов в Краснодаре
Алименты назначаются в следующих случаях:
Главным основанием для назначения алиментных выплат является неисполнением своих прямых родительских обязанностей, в отношении содержания несовершеннолетних детей одного из родителей. Инициатором, как правило, выступает второй родитель, который ухаживает и воспитывает такого ребенка. При этом не требуется официальная регистрация брака и предоставление соответствующих документов, главное, что нужно доказать – это факт материнства или отцовства лица, на которое подается выплата алиментов за конкретного ребенка.
Размер выплаты на несовершеннолетних детей
Согласно Семейного кодекса РФ, выплата алиментов может быть назначена по обоюдному соглашению обоих родителей, к которому они могут путем договоренности. При составлении такого соглашения, оговаривается размер алиментных выплат на несовершеннолетних детей, а также порядок и сроки их погашения.
Для того чтобы придать соглашению законную силу (а в последствии, возможно и упростить момент взыскания), рекомендуется воспользоваться услугами нотариуса, который заверит подписанный документ. Стоит отметить, что российское законодательство не ограничивает размеры алиментов, поэтому этот вопрос необходимо заранее оговорить обоим родителям.
При отсутствии такого соглашения, алименты на несовершеннолетнего ребенка назначаются в судебном порядке, где их размер определяется в соответствии с применением ограничительных критериев ко всем доходам родителя, обязанного к взысканию:
- до 25% —на одного ребенка;
- до 33,33% —на двух детей;
- до 50% —на трех и более детей.
Стоит отметить, что перечень доходов такого родителя проверяется службой судебных приставов. Зачастую люди работают не официально, что затрудняет подтверждение источника доходов. В этом случае, суд рассчитывает размеры алиментных выплат по показателям МРП и в соответствии с установленной величиной минимального прожиточного минимума для несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе.
Порядок выплат
Чаще всего алименты выплачиваются добровольно, но встречаются случаи, когда родитель уклоняется от их оплаты и к делу подключаются судебные исполнители. На основании вынесенного постановления, со всех доходов такого гражданина удерживается определенный % (решается судом). К этим доходам относятся:
- заработная плата работника организации, начисленная по ставкам, сдельно, окладам, с части выручки;
- все виды надбавок и доплат к ставкам и окладам;
- регулярные и внеочередные премиальные;
- денежное довольствие, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
- доплата за часы, отработанные сверхурочно;
- доходы, полученные от предпринимательской деятельности;
- рента (доходы от аренды недвижимого имущества);
- все виды пенсий и стипендий;
- пособия по безработице, временной нетрудоспособности и т.д.;
- вся сумма заработка осужденного за минусом удержаний, выставленных в приговоре суда, либо соответствующем постановлении.
Оформление алиментов
Для оформления алиментных выплат следует собрать следующие документы:
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о браке, либо о разводе;
- паспорт заявителя;
- справку о составе семьи, которая выдается по постоянному месту жительства.
Копии собранных документов лучше стразу продублировать, поскольку они пригодятся во всех возможных инстанциях, включая нотариуса и суд.
Если у Вас на руках имеется соглашение о выплате, то Вам следует получить отметку в нотариальной конторе, после чего документ передается судебным исполнителям, которые приступают к принудительному взысканию алиментных выплат.
Если такового соглашения нет, а «нерадивый» родитель не препятствует оформлению алиментных выплат, нужно будет составить заявление в мировой суд и приложить к нему вышеуказанный перечень документов, который должен будет издать приказ по взысканию алиментов.
Для рассмотрения дела в мировом суде, достаточно представления полного пакета документов, без привлечения к слушанию второго родителя. Размер алиментных выплат определяется в процентном отношении исходя из установленных доходов. Полученный приказ в последующем вручается стороне, которой требуется оплачивать алименты, также он направляется в службу судебных приставов, открывающих исполнительное производство по взысканию алиментов.
Если вторая сторона предпринимает разного рода уловки, лишь бы избежать оформления алиментов, не идет на контакт и не согласен с их размером, заявитель может направить заявление в мировой суд с иском о взыскании. К стандартным документам потребуется расчеты, отображающие расходы на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, справки о доходах обоих родителей, а в случае их отсутствия, нужно выступить с ходатайством об их получении судом. Полученное в мировом суде решение, является достаточным для получения исполнительного листа, который также вручается службе судебных приставов.
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ, ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ, И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ В ТЕЧЕНИЕ 15 МИНУТ (В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ)!