Решение семейных споров
Семейные споры относятся к категории достаточно сложных гражданских дел. Чтобы прийти к грамотному их разрешению необходимо, чтобы все стороны конфликта проявили максимально возможную тактичность, и подошли к делу с холодной головой. Дополнительная сложность в таких делах связана с тем, что супруги предъявляют друг к другу не только требования материального характера, а также приходится определять их права на воспитание и образование совместных детей.
Основными видами семейных споров являются:
- Разногласия, возникшие в результате развода;
- Разногласия, связанные с дележом имущества и долговых обязательств супругов перед третьими лицами;
- Конфликты на почве определения с кем останутся дети после расторжения брака и установления порядка общения с ними определенного круга родственников;
- Взыскание алиментов с родственников, которые обязаны их уплачивать;
- Ограничение или восстановление родительских прав и споры связанные с этим процессом.
В случае, когда сторонам не удается найти компромиссное решение, не остается ничего другого как обратиться в суд. Исход дела во многом зависит от грамотно составленного иска, а также от опытности вашего представителя на судебном процессе.
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества представляет собой достаточно трудоемкую процедуру, проведение которой осложняется специфическими особенностями объектов, подлежащих разделу. В качестве этих объектов могут выступать: недвижимость, автомобили и другой транспорт, семейный бизнес, акции, доли в бизнесе и многое другое.
Наиболее часто встречающимися объектами раздела являются квартиры, дома, коттеджи, в том числе на стадии строительства, земельные наделы, дорогие машины. Дополнительную сложность при разделении создают объекты, которые оформлены в кредит и являются залоговой массой
Определение места жительства ребенка
Когда супруги разводятся в судебном порядке, это является свидетельством непростой ситуации, которая зачастую оказывается крайне болезненной для каждой из сторон. Такой бракоразводный процесс связан с большим количеством семейно – правовых конфликтов. В последнее время наиболее остро при расторжении брака стоит вопрос, касающийся дальнейшего места проживания совместных детей теперь уже бывших супругов.
Закон закрепляет за родителями равные родительские права и обязанности. Поэтому для начала, супругам предлагается урегулировать этот спор мирным путем, придя к обоюдному соглашению.
Если взаимопонимание не достигнуто и об обоюдном согласии речи не идет, то приходится решать конфликт такого рода в суде с привлечением органов опеки. Зачастую избежать этой негативной процедуры позволяет своевременное вмешательство юриста.
Взыскание алиментов
Обязанность уплачивать алименты может возникнуть не только в отношении своих детей, но и в некоторых случаях в отношении к родителям, а также к прежним супругам. Законодательно предусматривается незамедлительное исполнение решения по выплате алиментов. Однако, как показывает практика, большинство алиментщиков предпочитают не устраиваться на работу официально, чтобы уклониться от уплаты алиментов. Чтобы взыскать с такого недобросовестного родителя обязательные к уплате алименты приходится прибегать к помощи квалифицированного юриста, специализирующегося на ведении семейных дел.
Взыскание алиментов в досудебном порядке
Юридическая процедура по взысканию алиментов может проводиться как в суде, так и решиться в досудебном порядке. Итогом решения вопроса в досудебном порядке будет подписанное соглашение о признании обязанности уплачивать алименты. Этот документ имеет ту же юридическую силу, что и исполнительный лист. Поэтому, если возникнет задолженность по алиментам, с этим соглашением можно смело отправляться в службу судебных приставов. Если вам необходимо получить исчерпывающую информацию по вопросу о взимании алиментов, вы можете обратиться к адвокатам нашей компании.
Взимание алиментов через суд
В обстоятельствах, когда родители не смогли договориться о подписании мирного соглашения приходиться обращаться в суд с требованием о взимании алиментов. Начинается гражданское судопроизводство.
Сторона, которая намеревается отстоять уплату алиментов, должна подать заявление на имя мирового судьи о том, чтобы он выдал судебный приказ, либо написать иск с требованием взыскать алименты. Однако необходимо понимать, что судебный приказ можно отменить, тогда алименты будет необходимо взимать на основании иска.
Если гражданин является злостным неплательщиком алиментов, в отношении его возможно возбудить уголовное дело. Для этого заинтересованным лицам потребуется написать соответствующее заявление. В таком случае неплательщику грозит не только взыскание алиментов в принудительном порядке, но и уголовное преследование.
Лишение родительских прав и их восстановление
Российское законодательство наделило родителей не только правами, но и обязанностями. Бывают исключительные случаи, когда родителей приходится ограничивать в их родительских правах, а иногда, в интересах детей, и вовсе лишать права быть родителем.
Процесс лишения родительских прав очень сложный и особенно важный. В него вовлечено много участников (представители органов опеки, прокуратуры, работники социальной сферы). Этот вопрос требует детального рассмотрения и грамотного подхода, вот почему присутствие на нем адвоката по семейным делам только приветствуется.
В связи со всем вышеизложенным, до принятия решения о лишении родительских прав, необходимо проконсультироваться с опытным юристом. Значение этой консультации трудно переоценить. Так как решается судьба маленького человека.
Основания для лишения родительских прав
В Семейном кодексе нашей страны содержится список оснований, согласно которым родители могут быть лишены своих прав, на основании обращения в суд определенного круга лиц с соответствующим иском.
Самыми весомыми основаниями являются наркотическая или алкогольная зависимость родителей, жестокое обращение с ребенком, совершение в отношении несовершеннолетнего насильственных действий или другого преступления.
Этапы лишения прав родителей регламентируются законом.
Крайне важно, чтобы интересы сторон в данном судебном разбирательстве были представлены профессиональным юристом, который сможет защитить права своего подопечного.