Новые сроки регистрации юридических лиц и ИП

Нововведения в российском законодательстве предусматривают, что начиная с 01.01.2016 года при поступлении заявления о регистрации ООО или ИП все необходимые действия по внесению записи в ЕГРЮЛ должны быть совершены в течение 3 рабочих дней.
Изменился и перечень, и содержание документов, предоставляемых заявителем, если необходимо внести или изменить данные, ранее внесенные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Опубликована информация, предоставленная ФНС и касающаяся изменений законодательной базы, касающейся регистрации новых предприятий и ИП, начиная с 01.01.2016 года.
Из опубликованных данных следует:
- на проведение всех процедурных действий, связанных с регистрацией нового предприятия или ИП отводится только 3 рабочих дня со дня получения ИФНС заявления о регистрации. Обязательное условие: заявитель предоставил полный комплект документов. Данное положение не касается сроков, отведенных на реорганизацию юридического лица;
- изменилась практика изменения данных, содержащихся в ЕГРЮЛ, при осуществлении операций переуступки части уставного капитала ООО третьему лицу при условии, что данная операция в обязательном порядке должна быть удостоверена нотариусом. В ИФНС при совершении подобных операций необходимо предъявить: заявление по форме № Р14001, заверенное нотариусом. Если участник продает не часть своей доли, а всю, то необходимо заверить у нотариуса и предъявить в ИФНС заявление о выходе, заверенное нотариусом;
- если предприятие приняло решение сменить юридический адрес с соответствующим последующим изменением места физического нахождения, то заполняется заявление по форме № Р14001, заверяется у нотариуса и предъявляется в ФНС;
- ФНС внесет изменения в ЕГРЮЛ, а заявитель в течение 21 дня предъявит все документы, требуемые для совершения данной процедуры. Необходимо подтвердить право собственности или право использования коммерческой недвижимости в своих целях, по адресу предполагаемой регистрации. Данное подтверждение должно быть получено ФНС одновременно с заявлением о смене юридического адреса. Исключение будет сделано только в том случае, если новый адрес совпадает с адресом регистрации одного из участников общества при условии, что данному участнику принадлежит не менее 50% всех акций предприятия. Исключение будет сделано и в случае, если предприятие будет зарегистрировано по месту жительства руководителя предприятия.
Данные поправки предусмотрены изменениями, внесенными в ФЗ-129 от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Сокращение временного интервала, отведенного на регистрацию нового ООО или ИП, связано с реализацией Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденной Правительством РФ 07.03.2013 года. Номер распоряжения - №317-р.