Бухгалтерские услуги в Краснодаре

Трудовой договор или ГПХ - что выбрать

Компании или ИП могут оформлять с сотрудниками как трудовые, так и гражданско-правовые договоры. Обе формы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Далеко не каждый представитель бизнеса знает, в чем отличия между указанными соглашениями. 

Компании или ИП могут оформлять с сотрудниками как трудовые, так и гражданско-правовые договоры. Обе формы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Далеко не каждый представитель бизнеса знает, в чем отличия между указанными соглашениями. Чтобы не выстрелить самому себе в ногу (это касается и работодателя, и сотрудника), рассмотрим разницу в договорах подробнее.

Что такое договор ГПХ

Договоры гражданско-правового характера – это буквально любые сделки, которые можно оформить по гражданскому законодательству. Как правило, соглашения по ГПХ используют для внештатных специалистов и в краткосрочных проектах.

В чем состоит изюминка договоров ГПХ:

icon
  • свобода определения – стороны могут сами устанавливать правила сотрудничества даже без оглядки на основные формы сделок;
  • добровольные гарантии – дополнительные обязательства устанавливают сами стороны;
  • большую роль играет ГК РФ.

В рамках ГПХ есть два участника — заказчик и исполнитель, которые равны между собой. Здесь нет такой четкой иерархии и подчинения, как между работодателем и работником.

Виды договоров ГПХ

Сам закон никак не определяет и не использует термин «ГПХ». По факту это любая гражданская сделка. Очевидно, что в отношении работы вы вряд ли станете заключать договор купли-продажи или аренды. Для выполнения заказов и участия в проектах используются:

icon
  • подряд (глава 37 ГК РФ);
  • возмездное оказание услуг (глава 38 ГК РФ);
  • авторский заказ (ст.1288 ГК РФ).

В рамках договора подряда подрядчик выполняет определенную работу и предоставляет ее результаты заказчику, а последний обязуется принять и оплатить ее. Если вы работаете в сфере строительства, производства или обслуживания, то подряд — ваш выбор. Чаще всего он оформляется для ремонта и возведения сооружений.

По авторскому соглашению можно создавать уникальное произведение, к примеру – книгу или код. В таком случае автор получает вознаграждение, а заказчик – интеллектуальную собственность. Обратите внимание, что автор здесь будет выступать не как собственник — фактически его таланты будут лишь инструментом.

Наиболее распространены договоры возмездного оказания услуг, которые используются в медицинской, образовательной, технологической, юридической и ряде других отраслей. Правовые консультации, медуслуга, ведение лекций в университете — все это часто оформляется именно в виде возмездного оказания услуг по схеме «я обслуживаю – вы платите».

Внимание: гражданское законодательство также предоставляет возможность определить свой уникальный договор, с собственными условиями, обязательствами и правами. Конечно же, такие единичные случаи должны полностью соответствовать нормам закона.

Плюсы и минусы договора ГПХ

У ГПХ целая масса достоинств:

icon
  • Гибкость. Как уже было отмечено, гражданско-правовой договор чрезвычайно податлив к изменениям – стороны сами определяют, какие правила должны в него войти.
  • Оплата за результат. Можно «рубить бабки», в отличие от стабильных выплат по трудовому соглашению.
  • Простое оформление. Для составления ГПХ не нужно никаких других действий – человек уже сможет работать без каких-либо приказов и трудовых книжек.
  • Отсутствие лишней боли для бизнеса. Забудьте про страхование работников, дополнительные гарантии и выплаты по каждому чиху.
  • Нет необходимости вести кадровое делопроизводство. Сотрудники на ГПХ своеобразные «ниндзя» — они являются внештатными и не учитываются в классической отчетности.

Гибкость ГПХ позволяет подстраивать договор под любые потребности. При этом заказчик услуги, как правило, не имеет права вмешиваться в рабочий процесс исполнителя – он лишь может принимать промежуточные итоги и сам результат. В этом также кроется отличие от трудового договора, где работодатель фактически контролирует каждое движение работника и «нависает» над ним.

Кроме того, договоры ГПХ изначально взаимовыгодны. Взаимная польза – вещь, которую часто невозможно достичь в трудовых отношениях. Редкий работник может диктовать свои условия крупной фирме. Но с ГПХ ситуация другая. В гражданско-правовой сделке стороны сами вольны определять график работы, возможность привлечения третьих лиц или совмещение.

Разумеется, для работодателя договор ГПХ несет главную пользу в минимальной ответственности. Все мы знаем, что нужно делать для работника: организовывать рабочее место, следить за его состоянием, как нянька, обеспечивать безопасность труда. В случае с ГПХ волнения гораздо ниже — у исполнителя своя голова на плечах.

Таким образом, у гражданско-правового договора если ощутимые плюсы. Но не стоит сбрасывать со счетов и недостатки:

icon
  • Внештатный статус. Работник выступает этаким «бастардом» — не получает гарантии, которые предусмотрены в случае оформления трудового договора.
  • Отсутствие важных обязательств со стороны заказчика. Фактически он может быть и не обязан предоставлять работнику материалы и «рабочее место».
  • Оплата за результат. Обратная сторона медали – если ничего не делать, то и выплаты не предусмотрены
  • Отсутствие ответственности для работника. Такие понятия, как «прогул», «нарушение внутреннего распорядка» и другие не относятся к сотруднику по ГПХ без явного указания на это в сделке.
  • Риски переквалификации в трудовой договор. Тогда придется платить штрафы и пени.

Если надзорные органы увидят признаки трудовых отношений в вашем гражданско-правовом соглашении, то они могут потребовать изменения статуса правоотношений на трудовые. В таком случае появятся дополнительные обязательства для каждой из сторон.

Важно понимать, что договор ГПХ может предоставлять гарантии и дополнительные обязательства, ведь все зависит от желаний самих контрагентов. Изначально в рамках соглашения у работника не будет трудовых гарантий, а у работодателя не будет весомых рычагов давления.

 

 

 

 

Плюсы и минусы трудового договора

Трудовой договор — классика жанра со своими плюсами и минусами. Конкретные достоинства:

icon
  • Стабильность (для обеих сторон). Трудовой договор гарантирует занятость и выплаты – сам работодатель несет риски при отсутствии заказов и иных дел у бизнеса. Платить работникам все равно придется. С другой стороны, работодатель получает в свой штат очередного «краба на галерах», который будет обязан работать, а не отлынивать;
  • Регулярные выплаты. Работник получает зарплату каждые полмесяца по ст.136 ТК РФ.
  • Гарантированные отпуска. Не менее 28 дней в году можно отдыхать, и это – минимально возможный срок.
  • Страхование. В случае временной нетрудоспособности или материнства человеку выплачиваются больничные и пособия.
  • Приоритет в расчетах. В случае банкротства и ликвидации предприятия именно работники первыми получают выплаты — их интересы защищены законом.
  • Упрощенная защита прав для работников. Фактически все трудовое законодательство стоит на стороне сотрудников.

Трудовой договор предоставляет обширные гарантии и права для работников. Не дай бог упадет лишний волосок с головы штатного сотрудника — придется расплачиваться, причем иногда очень сильно.

Но и работодатели также не обделены. Трудовым договором можно предусмотреть полную материальную ответственность и другие обязательства для сотрудников.

Недостатки трудового договора зеркальны его преимуществам:

icon
  • Фиксированный график работы. Работодатель установил время – работник обязан ему подчиняться. Никаких творческих порывов и кризисов, только стабильность.
  • Невозможность большого заработка. Без решения работодателя сотрудник будет получать фиксированную оплату, которая часто бывает смешной по сравнению с наградой по ГПХ.
  • Нагрузка на бизнес. Социальная ответственность, страхование и необходимость оплачивать часть расходов за работника – далеко не самые лучшие обстоятельства для коммерческих компаний.

Специфика и сам смысл трудового законодательства – в установлении дополнительных гарантий для работников. Фактически на их стороне почти все государство (спасибо СССР). В случае споров работник может пожаловаться не только в суд, но и в трудовую инспекцию или профсоюз. Баланс правовых интересов часто склоняется в сторону именно сотрудников, если оформлять трудовые отношения.

Отличие ГПХ от трудового договора

Итоговые различия между ГПХ и трудовым договором:

  Трудовой договор ГПХ
Положение сторон Сотрудник занимает конкретную подчиненную должность Стороны равны между собой, заказчик и исполнитель в равной мере обязаны друг другу
Выполнение работы Носит личный характер – сам работник должен ее выполнять Возможно перепоручение
Оснащение рабочего места Работодатель обязуется предоставить все необходимое для осуществления трудовой функции Исполнитель без специальной оговорки в соглашении будет сам искать материалы, оборудование и другие важные средства для выполнения работы
Защита интересов У работника есть право обратиться в трудовую инспекцию, суд и профсоюз Исполнитель может обратиться в суд
Оплата Получение зарплата минимум дважды в месяц Нет заработной платы, есть вознаграждение
Социальные гарантии Полный спектр социальных гарантий, от отпускных и страхования до больничных и пособий Нет никаких социальных гарантий
Срок действия Как правило, трудовой договор носит бессрочный характер Имеет четко определенный срок действия

Уже по перечисленным различиям можно уловить, когда следует использовать тот или иной вариант оформления. К примеру, договоры ГПХ нашли свое применение в разовом обслуживании или непродолжительных периодах работы (как правило, в проектах). В свою очередь, трудовой договор – лучшее решение, если планируется постоянное «сотрудничество».

Что предлагает компания «Абат Групп»

Независимо от выбора ГПХ или трудового договора, вам придется заботиться о множестве сопроводительных нюансов. Речь идет, в частности, про следующие действия – заполнение 3-НДФЛ, кадровый учет, учет зарплаты, сдача отчетности.

Все указанные задачи можно решить при обращении за услугами в компанию «Abat Group». Мы предоставляем комплексное бухгалтерское и юридическое сопровождение ваших интересов. Наши представители знают, как правильно оформить и соглашение ГПХ, и трудовой договор, с полным соблюдением всех норм законодательства по учету.

Другие статьи от экспертов компании «Абат групп»

Спасибо за заявку

Добрый вечер! Спасибо за заявку!
Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.