Бухгалтерские услуги в Краснодаре

Налоговые проверки: виды и порядок проведения

Все мы платим налоги. Организации, индивидуальные предприниматели и физлица. Налоговые органы нам, конечно, доверяют, но проверять тоже нужно. То есть осуществлять налоговый контроль. Процедура проведения такого контроля и носит название налоговой проверки.

Все мы платим налоги. Организации, индивидуальные предприниматели и физлица. Налоговые органы нам, конечно, доверяют, но проверять тоже нужно. То есть осуществлять налоговый контроль. Процедура проведения такого контроля и носит название налоговой проверки.

Что такое налоговая проверка

В ходе проверки анализируются декларации, которые налогоплательщик самостоятельно рассчитал и подал в налоговый орган.

Все проверки регламентированы и проводятся в соответствии с Налоговым кодексом и законодательством РФ. В регламент входят: сроки проведения, порядок проверки и возможных споров по ее результатам, мероприятия налогового контроля, которые могут быть использованы.

Виды налоговых проверок ООО

Основные виды налоговых проверок: выездная и камеральная. Еще одним дополнительным подвидом является встречная проверка.

Под странным словом камеральная скрывается проверка одной декларации. По поданной декларации втихомолку, но в обязательном порядке налоговики проведут камеральную проверку. Особых внутренних распоряжений здесь не требуется.

Выездная проверка представляет собой более серьезное мероприятие налогового контроля. Как можно догадаться, она включает в себя выезд инспекторов по месту нахождения предприятия, там же и проводится. Если у организации нет помещения, чтобы разместить проверяющих – проверка выполняется в налоговой инспекции. При этом все документы, которые нужно проверять, инспекторы заберут с собой.

Выездные налоговые проверки проводятся выборочно, поэтому есть условия, кому не повезет в первую очередь. Они называются критериями налоговых рисков и находятся в свободном доступе. Налоговая приходит к тем, кто уже со стороны выглядит подозрительно. Это налогоплательщики с такими признаками:

"
  • Маловато уплаченных налогов. Ниже средних по отрасли в регионе.
  • Убытки в течение нескольких лет. Причем как налоговые, так и бухгалтерские. Инспекция справедливо задается вопросом: для чего организация работает себе в минус?
  • Высокие вычеты по налогам.
  • Расходы растут быстрее, чем доходы.
  • Маленькие зарплаты у работников. Наводит на мысли о «серой» зарплате.
  • Выручка у спецрежимников часто приближается к предельному значению применения этого спецрежима.
  • Участие в «цепочках» контрагентов-перекупщиков без выраженной деловой цели.
  • Неохотное общение с налоговой инспекцией: не дают пояснений, не предоставляют затребованных документов.
  • Частая смена юрадреса.

Зная эти критерии, можно сориентироваться, как выглядеть благонадежно.

Особняком стоит встречная проверка. Официально она в Налоговом кодексе уже давно не фигурирует. На практике обязательства отвечать на запросы налоговых органов никто не отменял, чем они частенько пользуются.

Виды налоговых проверок ИП

Каких-то специфических видов проверок, проводимых только в отношении индивидуальных предпринимателей, нет. Для ИП и ООО виды проверок одинаковые. С той только разницей, что ИП, как правило, имеет меньшие масштабы деятельности, чем ООО. Поэтому можно меньше ожидать, что инспектора лично пожалуют с выездной проверкой. Если такая проверка все-таки случилась, она проводится по месту ведения деятельности предпринимателя. Домой к нему не придут.

Камеральные и встречные проверки проводятся для ИП в обычном порядке.

Как проходит налоговая проверка

В рамках камеральной проверки проверяется декларация, корректность ее заполнения и исчисления налога. Если инспектору что-нибудь покажется подозрительным, он запросит у налогоплательщика дополнительные пояснения по поданной декларации. Например, наверняка будет подозрительным убыток. Инспектору сразу же захочется узнать, откуда он возник. Он попросит предоставить документы, подтверждающие операции или хотя бы регистры налогового учета, то есть расшифровки показателей.

Как правило, камеральная налоговая проверка проходит без участия и ведома налогоплательщика. Инспекция вовсе не обязана сообщать как о начале такой проверки, так и о ее окончании.

В ходе выездной проверки инспекторы рассматривают документы предприятия по месту его нахождения. Проверяют первичку, договора, регистры бухгалтерского и налогового учета. Могут задать вопросы работникам и обследовать помещения. Даже имеют право провести инвентаризацию или изъять документы и отправить их на экспертизу.

Решение о выездной проверке принимает руководитель или заместитель руководителя той налоговой, где организация состоит на учете. Этот документ могут прислать через систему сдачи отчетности, по почте России или в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой. В нем указываются срок проверки, фамилии проверяющих, основания проведения. А также проверяемый период. Он не может составлять более 3 лет, предшествующих тому году, когда было вынесено решение.

ыездная проверка может быть комплексной по всем налогам или по какому-то одному налогу. В таком случае она называется тематической.

Есть такой вид выездной проверки, как контрольная. Это означает, что вышестоящий налоговый орган проводит повторную проверку организации. Таким образом он проводит контроль качества работы своего подразделения. За исключением таких контрольных проверок, налоговая не может проводить больше одной выездной проверки в течение года.

После всех проведенных контрольных мероприятий, перед тем, как откланяться, инспекторы должны вручить организации справку о проведенной проверке. Итоговые результаты будут описаны в акте налоговой проверки и в решении по акту, составленных позже. Из этих документов организация и узнает, какие суммы санкций ей вменили. Теоретически, если не выявлено нарушений, акт может описывать и их отсутствие. Встречная проверка представляет собой «зеркальный» запрос документов у обоих контрагентов по определенной сделке либо за какой-то период. Таким образом проверяется реальность сделок, не выходя из офиса, а также сопоставляются данные у обеих сторон.

Сроки проведения

Сроки камеральной проверки: 3 месяца после подачи декларации. По декларациям НДС срок камералки составляет 2 месяца.

Приостановить камеральную проверку не могут. В распоряжении инспектора есть только отведенный ему срок.

Если налогоплательщик отправил уточненную декларацию, а срок камеральной проверки предыдущей версии расчета еще не закончен, то первоначальная камералка больше не проводится. Начинается камеральная проверка вновь поданного расчета. Все огрехи предыдущей декларации пропадают втуне.

При выявлении каких-либо нарушений налоговая не промолчит и обязательно сообщит об этом. После окончания камералки у инспекторов на это есть 10 дней.

Выездная проверка проводится не дольше 2 месяцев. Однако она может продлеваться до 4, а если очень понадобится, то и до 6 месяцев. В некоторых случаях инспекторы имеют возможность приостановить проведение проверки. Срок такого приостановления может достигать 6 месяцев.

В запросе о предоставлении документов по встречной проверке указывается, в течение какого срока налогоплательщик должен предоставить документы. Как правило, этот срок составляет 5 рабочих дней, в отдельных случаях может быть 10 дней. Поскольку встречная проверка является дополнительной мерой контроля либо частью другой проводимой проверки, регламентированного срока проведения у нее нет.

Какие последствия могут быть

Налоговая проверка имеет целью поиск нарушений. Скорее всего, их обнаружат, поскольку инспекторы должны показать свою работу.

Выявленные нарушения могут быть классифицированы как:

icon
  • налоговые;
  • административные;
  • уголовные.

Налоговые нарушения возникают при недоплате налогов или уплате невовремя. Если инспекторы в ходе выездной проверки обнаружат занижение налогов, то это будет и недоплата, и просрочка. В этом случае вменят к уплате:

icon
  • Собственно, недостающий налог.
  • Штраф, как предписывает Налоговый кодекс. Он составляет 20% от суммы неуплаченного налога. В худшем случае, если инспекции удастся доказать, что налог был занижен преднамеренно, то штраф составит 40% от недоплаты.
  • Пеню. Ведь налог будет уплачен с опозданием, и за это тоже нужно платить. Пеня начисляется за период просрочки и рассчитывается на основе ключевой ставки.

Налоговые санкции придется уплатить в любом случае, даже если очень не хочется. У налоговых органов есть полномочия арестовывать банковские счета, даже не привлекая к этому приставов.

Деньги спишутся со счета по полученному банком инкассовому поручению. При нехватке средств на счете будут списываться все поступления, пока вся сумма не будет погашена. Если денег все равно не хватает, взыскание может быть направлено на другое имущество организации. Для этого налоговой уже придется обратиться к судебным приставам, которые осуществят взыскание.

В худшем случае при недостаточности суммы взыскания к субсидиарной ответственности могут привлечь учредителей, руководителя и главного бухгалтера.

Отдельные нарушения предусмотрены административным правом. Это могут быть:

icon
  • ошибки в бухгалтерской отчетности;
  • нарушение сроков подачи деклараций;
  • непредоставление пояснений.

Размеры административных штрафов представлены в широком ассортименте и зависят от вида нарушения. Их размер может составлять от 300 до 20 тысяч рублей. Административный штраф может выставляться как на организацию, так и на должностное лицо, то есть руководителя.

Уголовная ответственность — дело серьезное и наступает при мощных размерах ухода от налогов. А именно, если налоговая задолженность превысила порог 15 миллионов рублей для организаций или 2,7 миллиона рублей для ИП.

Меры ответственности здесь могут быть различными. Начиная от штрафов на кругленькие суммы от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за год или два. Заканчивая арестом до 6 месяцев, принудительными работами или лишением свободы. Последняя мера может быть применена на срок до двух лет для должностного лица организации или до одного года для ИП.

Как подготовиться к проверке

Прежде всего — будьте приличным налогоплательщиком. Ведите учет и платите налоги. Даже если они невелики, гораздо лучше, если их уплачивать вовремя.

Документы нужно оформлять должным образом. Особенно те, которые обосновывают расходы.

Если вы приобретаете услуги — их состав нужно как можно тщательнее расписывать в документах. Поскольку приобретенную офисную мебель или другие ТМЦ легко можно продемонстрировать инспекторам, а об услугах этого не скажешь.

Не нужно игнорировать общение с налоговыми органами. Получили требование — уважьте людей, предоставьте документы. Вам несложно, а вопросов будет меньше.

Если вы не находитесь по юрадресу — это место должно быть под вашим бдительным оком. Туда может приходить корреспонденция от налоговых органов. Которую крайне нежелательно игнорировать.

Не работайте с плохими людьми. Мало того, что заподозрят в махинациях, так еще и вычет НДС снимут по закупкам у них. Сейчас есть различные платные и бесплатные системы проверки контрагентов. Если организация подозрительная — в этом можно легко убедиться.

Обращайтесь за ведением учета к тем, кто в этом компетентен.

Что предлагает компания «Абат Групп»

Помогаем проходить проверки. Снижаем вероятность, что найдут нарушения. Если налоговая допустит упущение в регламенте проверки – этим нужно уметь воспользоваться. Чем мы и занимаемся. Обжалуем налоговые акты. Проводим инструктаж сотрудников. Нужно уметь грамотно ответить на вопросы инспекторов.

Компания «Абат Групп» предоставляет услуги по сопровождению любых видов налоговых проверок. Как камеральных, так и выездных. Подключиться можем в любой момент.

Другие статьи от экспертов компании «Абат групп»

Спасибо за заявку

Доброй ночи! Спасибо за заявку!
Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.