Оформление наследства
Под наследством понимается имущество, которое после смерти наследодателя переходит к наследникам, то есть новым правообладателям. К наследуемому имуществу относится:
- право собственности на что – либо;
- прочие вещественные права;
- право на результат, полученный в результате интеллектуальной деятельности наследодателя;
- обязательства наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с умершим.
По законодательству РФ существует два основания для получения наследства:
1. завещание наследодателя;
2. вступление в права наследства по закону.
В случае, если наследование происходит по закону, наследников призывают по очередности, которая прописана в гражданском кодексе РФ. Если наследодателем было составлено завещание, тогда определенный законом порядок может быть нарушен, т.к. наследодатель, составив завещание, совершил одностороннюю сделку. На основании этой сделки определяются права и обязанности наследников. Принятие наследства происходит фактически или через обращение в нотариальную контору.
Чтобы стать обладателем имущества, которое осталось после умершего, мало быть наследником. Для этого требуется по правилам и в отведенный срок принять наследство. А далее последует сбор документов, которые подтверждают, что наследодатель и наследник состояли в родственных связях. Также надо будет собрать документы, которые являются подтверждением того, что наследодатель являлся собственником наследуемого имущества на момент кончины. Этот пакет документов предоставляется нотариусу, который ведет данное наследственное дело, чтобы впоследствии получить свидетельства права собственности на наследуемое имущество. В некоторых случаях такие свидетельства необходимо зарегистрировать в компетентных государственных органах, чтобы переход права собственности был отражен в государственном реестре.
Как вы видите принять наследство дело достаточно трудоемкое. На это необходимо затратить достаточно много времени и владеть определенными навыками взаимодействия с различными государственными инстанциями, которые участвуют в этом процессе, а также быть в курсе нюансов судебной практики по вопросам вступления в наследство на случай необходимости.
Российским законодательством четко определены сроки, в течении которых наследники должны принять наследство. Однако как показывает практика, по ряду причин наследники не соблюдают этот временной период, установленный законом. В таком случае у них есть возможность восстановиться в правах (даже, если другие претенденты уже приняли наследство), но сделать это возможно лишь через суд.
В нашей организации работают опытные юристы и адвокаты, специализирующиеся на наследственных делах. Они помогут решить проблемы, возникающие при оформлении наследства, разобраться во всех тонкостях этой процедуры и окажут следующую поддержку:
- Дадут консультацию в случае возникновения наследственных споров;
- Подготовят исковые заявления в суд и будут представителями ваших интересов на процессе;
- Помогут определить наследственную массу, круг наследников и порядок очередности вступления в права;
- Займутся ведением всего дела, связанного с вступлением в наследство;
- Помогут оспорить завещание наследодателя;
- Выделят долю супруга в наследственной массе;
- Будут представлять ваши интересы у нотариуса, в решении вопросов, касающихся процедуры вступления в права наследства;
- Помогут установить факт того, что наследство было принято;
- Окажут юридическую помощь в восстановлении пропущенного срока, который отведен на принятие наследства;
- Окажут юридическую помощь в установлении и признании родственных связей с наследодателем;
- Для выделения обязательной доли в наследстве, окажут юридическую помощь в установлении факта пребывания на иждивении.